Меню

Пьер луиджи калина реклама опель

Пьерлуиджи Коллина — футбольный арбитр, которого ещё долго не забудут

В отличие от игроков арбитры, как правило, не запоминаются болельщикам. Это касается всех видов спорта. Единственное, что может вызвать эмоции, — несправедливое судейство с точки зрения приверженцев «обиженной» команды. Но и в этом случае по прошествии времени большинство из них будет помнить сам факт несправедливого деяния, а не как звали, и уж тем более как выглядел судья, его допустивший.

Пьерлуиджи Коллина

Но нет правил без исключения. Кто из истинных любителей футбола не знает самого знаменитого и узнаваемого судью? Конечно, это Пьерлуиджи Коллина. Действительно легендарный арбитр, который дважды судил мировые чемпионаты, европейское первенство, три финала — ЧМ-2002, олимпийского турнира, Лиги чемпионов. Это только самые значимые встречи, но такого внушительного списка нет ни у одного другого судьи.

Пьерлуиджи Коллина всегда держал нити игры под контролем и не давал возможности ни одной ситуации выйти из-под него. В этом ему помогал фирменный стиль — улыбка и стальной взгляд. Первая показывала, что он не враг игрокам и его задача — помочь им показать хорошую игру, но при этом удержать от грубости. А второй оповещал, что на поле всё-таки главный — арбитр, и он не позволит проявлять неуважение ни к себе, ни к сопернику.

Коллина всегда серьёзно готовился к каждому матчу, просматривая множество поединков с участием будущих соперников. Как он сам говорил, во всех странах играют в разный футбол, поэтому если судить, опираясь только на какие-то единые стандарты и здравый смысл, то одна из команд обязательно понесёт урон.

Кстати! Несмотря на то, что Коллина заслужил репутацию честного и неподкупного арбитра, немцы считали его назначение на судейство своих матчей плохой приметой.

Как становятся знаменитыми арбитрами

Пьерлуиджи — единственный ребёнок госслужащего и учительницы начальных классов. С детства у него было две страсти — футбол и баскетбол. Первый стал профессией, а второй остался для души — он является преданным болельщиком болонской «Фортитудо».

Кстати! По признанию Коллины, он не может получать удовольствие от интересных комбинаций на футбольном поле, смотрит на игру только с точки зрения судьи — этакая профессиональная деформация.

С семи лет Пьерлуиджи играл на позиции либеро за церковную детскую футбольную команду, которая называлась «Дон Орион», а в 15 лет перешёл в болонскую «Паллавичини». Но особыми талантами в качестве игрока он не блистал. И в 17 лет записался на курсы футбольных арбитров. На этом поприще и раскрылся его талант. Коллина считает, что настоящий профессионал должен уметь справляться с любыми условиями, и заявляет: «Я на спор могу без сучка и задоринки обслужить матч, даже если будут играть пятью мячами».

Помимо футбольного арбитра, у Пьерлуиджи Коллины есть и «гражданская» профессия (финансовый консультант), которую он получил, окончив факультет экономики и коммерции Болонского университета с отличием. Эта профессия вообще популярна у арбитров, так как позволяет свободно распоряжаться своим временем, а значит, даёт возможность в любой момент отправиться судить футбольный матч.

Знаменитая внешность, за которую Коллину частенько называли Фантомасом, — результат перенесённого в 24 года заболевания. Но Пьерлуиджи достаточно быстро перестал комплексовать по её поводу. К тому же она не помешала ему встретить любовь, жениться и стать отцом двух дочерей.

Чем знаменитый арбитр занимается в настоящее время

45 лет — конец карьеры действующего футбольного арбитра. Хотя, по словам Коллины, он чувствовал в себе силы ещё несколько лет заниматься активным судейством. Но перестав быть действующим арбитром на поле, он не порвал полностью с любимым делом. С середины 2010 года он возглавлял судейский комитет УЕФА, а также два года был куратором футбольной судейской системы Украины. А с 2016 года получение назначение на должность главы судейского корпуса ФИФА.

Читайте также:  Гудит генератор опель астра н

Пьерлуиджи Коллина пользовался популярностью не только в то время, когда судил матчи, его помнят до сих пор. Причем это признание является как народным, так и официальным — на его счету множество наград от итальянской федерации, шесть раз он возглавлял рейтинг лучших арбитров мира, а в 2012 году был признан лучшим арбитром за последнюю четверть века.

Источник

Пьерлуиджи Коллина: выглядел круто, судил брутально, закончил красиво

И он до сих пор номер один в мировом судействе. Конкурентов нет.

Было время, когда этот человек повелевал звездами футбола на поле. Сегодня он рулит судейством в мировом масштабе. 13 февраля — день рождения Пьерлуиджи (Фантомаса) Коллины. Легендарному футбольному арбитру, а ныне главе судейского комитета ФИФА — 60 лет. Хороший повод вспомнить

  • какие вершины он взял
  • как закончил
  • как зарабатывал
  • как облысел
  • кем стал после

Какие три вершины взял

Чтобы пройти путь от абсолютного новичка в судейском ремесле до Серии С, Пьерлуиджи Коллине понадобилось 11 лет (1977-1988). За следующие три он поднялся до Серии А. Еще через четыре, отработав 43 матча на высшем национальном уровне, получил высшую судейскую категорию (судья ФИФА), а также пропуск на первый большой турнир — Олимпийские игры 1996 года. И, не сбавляя темпа, дошел там до финала: Нигерия — Аргентина (3:2) с победным голом Эммануэля Амунике в самой концовке удивительного по сюжету матча.

В 1999-м Коллина стал не только участником, но и скрытым героем своего второго большого финала. Невероятная драма Лиги чемпионов 1999 года в исполнении «Баварии» и «МЮ» — его режиссура. Историческое решение итальянского арбитра добавить к основному времени три минуты обернулось сюжетом, которого история футбола не знала. Ну, вы же помните, правда? «Бавария» ведет 1:0, но на 91-й Шерингем сравнивает счет, а на 93-й Сульшер добивает немцев…

Еще три года — и Коллина безупречно работает в финале чемпионата мира-2002 Бразилия — Германия (2:0), в котором, как он сам позже признался, перед ним стояла задача, казавшаяся неисполнимой: завладеть после финального свистка мячом:

— Только и думал о том, как бы так хитро свистнуть, чтобы игровой мяч не исчез. Наконец, благодаря нарушению кого-то из немцев, дождался. Добрался до мяча, схватил его и только потом свистнул. А после матча и во время награждения не выпускал мяч из рук, понимая ценность этого артефакта…

Как закончил

Чтобы уйти красиво, оставшись в памяти народной фактически святым, Коллина разыграл настоящий спектакль.

13 февраля 2005-го арбитр, находившийся на пике формы, амбиций, возможностей и популярности, достиг пенсионного возраста: 45 лет — предел, рекомендованный ФИФА (хорошо, что сейчас действуют другие правила). Но не для каждого, как выяснилось чуть раньше.

Уйти на общих основаниях Коллине, в сущности, не дали: итальянская федерация футбола специально ради него чуть поправила закон, добавив к возрастному порогу год. Коллина остался в национальной обойме и доработал сезон — всего лишь, оказывается, для того, чтобы отплатить работодателю черной неблагодарностью.

В начале августа 2005 года вдруг выяснилось, что Коллина подписал внушительный личный контракт с автомобильным гигантом Opel. За год работы лицом концерна — 800 тысяч евро! Серию А этот факт поразил до глубины души, потому что Opel был то время титульным спонсором и без того могучего «Милана». Разумеется, вопиющее морально-этическое противоречие стало причиной скандала.

После недолгих, но бурных разбирательств внутри лиги Коллине закрыли дорогу в Серию А на продолжающийся сезон-2005/06. Но, отдавая должное репутации, рекомендовали в Серию В.

29 августа опальный судья собрал в Риме пресс-конференцию, на которой явил миру всю глубину своего актерского дарования.

— В последние дни я спал меньше, чем в ночь перед финалом чемпионата мира, — произнес он глухим голосом, утирая слезы (так и было). — Решил уйти из итальянской ассоциации арбитров и больше не буду судить. Это выбор не в пользу денег, а в пользу правил. Да, контракт с Opel — ошибка, однако разорвать его никак не могу. Для меня это не проблема — судить матчи в низшей лиге, но без доверия к судье бессмысленно продвигаться вперед.

Тут стоит непременно заметить, что за полный предыдущий сезон (2004/05) Коллина поднял на судействе жалкие 190 тысяч евро, а до возрастной отметки «46» ему в день добровольной отставки оставалось всего-ничего, меньше полугода. Матчей 10 максимум.

Читайте также:  Опель зафира ремонт проводки задней двери

То есть пожертвовал Пьерлуиджи, прямо скажем, немногим. 800 тысяч на дороге не валяются. Трезвый расчет, синьоры, ничего личного.

Как он зарабатывал

Самое время вспомнить, что в досудейской жизни Пьерлуиджи Коллина — выпускник экономического факультета Болонского университета (красный диплом), талантливый маркетолог и перспективный работник одного из банков в Тоскане. Консультирование компаний и частных лиц в области финансов он практиковал на протяжении всей судейской карьеры. Наверняка не расстался с коммерчески выгодным хобби и сейчас, занимая высший пост в мировой судейской иерархии.

До контракта с концерном Opel, которым Коллина грамотно прикрыл финиш карьеры, он, например, работал с турецким мобильным оператором и японским производителем замороженных продуктов. Да что там! Его привлекали к сотрудничеству такие монстры рынка, как Adidas и Mastercard. Он был лицом часового бренда Lorenz и симулятора Pro Evolution Soccer двух версий подряд (вместе с Тьерри Анри и Франческо Тотти, между прочим).

Всю профессиональную карьеру Коллины сопровождал эпитет «неподкупный» (в более мягком варианте — «независимый»). А потому что материя первична: заинтересовать Коллину финансово — дохлый номер, соответственно, подавить его ментально — даже не пытайся.

В общем, универсальная для всех времен и народов формула «Судья всегда под стрессом и соблазном» к нему как-то совсем не ладится. Свои финансовые потребности он закрывал без посторонней помощи. Красавец.

Как он облысел

Идеально гладкая голова Коллины — мировой футбольный бренд. Известны истории из практики судейства, когда имидж «а ля Коллина» конструировался сознательно (наш Сергей Карасев, например, — пусть не прямой подражатель, но ведь и не случайный).

Как бы то ни было, в итоге дипломированный финансист Коллина очень умело капитализировал и эту свою проблему.

Почему проблему? Потому что до поры у него вообще не было причин беспокоиться за прическу. Причины появились в конце 1985-го, когда буквально в течение трех недель парень облетел будто одуванчик на ветру. Диагноз — острая форма алопеции (патологическое выпадение волос без шансов на восстановление). Позже он всегда вспоминал о своем несчастье с иронией, но достойно принять проблему в 24 года стоило немалых усилий.

Прекрасную историю растиражировала однажды La Gazzetta dello Sport. Узнав, что один юный футболист из Брешии попал в такой же, как он когда-то, переплет и подвергается насмешкам, Коллина опубликовал в популярнейшем издании проникновенное открытое письмо:

— У меня тоже есть такая особенность: из-за алопеции потерял все волосы. Мне тогда было 24 года. Конечно, мне повезло больше, потому что потерять волосы в 11 лет сложнее. Но лысина никогда не мешала мне достигать поставленных целей. Она сделала меня узнаваемым и знаменитым. Мне тоже много раз говорили обидные вещи, поэтому мой совет: каждый раз, когда тебе будут кричать что-то про «лысого», — просто не обращай внимания.

Ничего не бойся и не стесняйся. Многие чемпионы праздновали победы, бреясь наголо. А тебе даже не придется это делать.

Кем он стал после

После окончания карьеры Коллина, конечно же, не испытывал проблем с трудоустройством. Но это одна сторона медали. Вторая — статус, на который он был бы готов подписаться. Этого статуса он ждал (точнее, добивался, используя связи в высших эшелонах футбольной власти) пять лет.

Читайте также:  Не работает регулировка зеркал опель зафира

Наконец, 4 июля 2010 года Коллина стал главой судейского комитета УЕФА. А буквально на следующий день — еще и аналогичного комитета на Украине. Если с должностью в УЕФА все более или менее понятно, то украинская часть карьеры — по большому счету загадка.

Что привлекло Коллину в этом предложении? Едва ли зарплата, хотя десятка тысяч долларов в месяц лишней не бывает, и полномочия (Украина все-таки не та страна, футбольной властью в которой можно наслаждаться). Возможно, масштаб задачи: создание и внедрение новой программы подготовки судей и организации взаимодействия с лигами…

В любом случае с Украиной у Коллины как-то не сложилось — по крайней мере, о результатах его работы вслух не говорят. В 2017 году контракт был расторгнут по инициативе итальянца, и мало кто на Украине сильно огорчился. Чуть раньше он расстался с постом в УЕФА, а еще раньше, в январе 2016-го, достиг высшей ступени в судейской иерархии: возглавил судейский комитет ФИФА. Вот такая последовательность событий — от обратного.

При этом в УЕФА Коллина аккуратно привел «своего парня» Роберто Розетти, которого мы хорошо знаем по работе в РФС, а украинское направление теперь закрывает другой его добрый знакомый — Лучано Лучи.

В свободное от обязательств в головном офисе ФИФА время Коллина консультирует итальянских арбитров. А также по праву наслаждается членством в Зале славы итальянского футбола — невероятная, немыслимая привилегия для арбитра! Сложно понять, но даже такие гиганты, как Паоло Мальдини и Дино Дзофф, удостоились этой чести позже Пьерлуиджи Коллины.

Источник

Самые заметные рекламные кампании Opel и Chevrolet, ушедших из России Статьи редакции

18 марта компания General Motors сообщила, что выведет с российского рынка бренд Opel и большую часть моделей Chevrolet. На эти бренды приходилось до 9% автомобильных рекламных бюджетов в стране. Редакция рубрики Digital вспоминает лучшие рекламные кампании Opel и Chevrolet.

Opel Mokka Skiptest

2014 год, агентство Grey Moscow, награды: Epica Awards, 2014 Digital Online Ads Gold.

Серия из нескольких роликов, демонстрирующих возможности автомобиля Opel Mokka при помощи взаимодействия с кнопкой «Пропустить рекламу» так, как будто она представляет собой настоящее препятствие на пути.

Opel Corsa: Yes of’ Corsa

2011 год, агентство R&I (RCG).

Серия вирусных рекламных роликов для автомобиля Opel Corsa — в роли главного героя выступает весёлый хипстер, поющий песню на шведском языке.

Opel Vectra и Signum: Men in black

2005 год, агентство Venables Bell & Partners.

Телевизионный ролик для автомобиля Opel Vectra с известным футбольным рефери по имени Пьерлуиджи Коллина в главной роли.

Opel Corsa: Rulezzzz Follow

2006 год, агентство Leo Burnett Moscow.

Рекламная кампания с кукольными персонажами, которых зовут Мума, Беляк, Саня Бицепс, Михалыч и Шарлотта. Эпатажный стиль кампании оправдывается молодёжной целевой аудиторией модели Corsa.

Chevrolet Niva: «Белая линия»

2004 год, агентство Leo Burnett Russia, награды: Golden Drum 2004.

Тизер в преддверии выхода модели Chevrolet Niva на российский рынок.

Концепт Chevrolet NIVA

Динамичный ролик в поддержку концепта автомобиля Chevrolet Niva, представленного в 2014 году.

Бонус-трек: Harlem Shake от команды Opel Russia

В рунете также появилась баннерная реклама «Включаем заднюю», клик по которой привёдет на сайт, предлагающий приобрести автомобиль Opel Astra по цене 2014 года.

Источник

Adblock
detector