Меню

Замена педали газа опель астра h

Электронная педаль газа опель астра h ремонт

Признаки неисправности

Среди основных признаков проблем можно выделить:

  • Отсутствие какой-либо реакции на акселератор после запуска ДВС автомобиля;
  • Провалы, потеря приемистости в процессе движения;
  • Плавающие холостые обороты;
  • Резкие скачки оборотов при плавном нажатии на акселератор;
  • Слишком высокие обороты в режиме холостого хода.

В устройстве имеются подвижные электрические контакты, а также токопроводящие дорожки – эти элементы подвергаются износу в процессе эксплуатации. В работе мотора можно наблюдать провалы при наборе оборотов, нестабильный холостой ход.

Если в узле имеется неисправность, то водитель может это увидеть по сигнальной лампе на приборной панели. ЭБУ в такой ситуации переведет двигатель в резервный режим работы.

В таком режиме можно наблюдать медленный набор оборотов, даже если нажать на акселератор резко. Кроме того, может существенно вырасти расход топлива автомобиля.

Если в узле выходят из строя сразу два датчика, ЭБУ переведет работу ДВС в аварийный режим – водитель не сможет влиять на работу мотора, обороты при любых условиях будут немного выше оборотов ХХ.

Opel Astra z18xer, мкпп › Logbook › Регулировка педали газа

ВНИМАНИЕ!Данный метод подходит только в случае если имеется свободный ход педали — в диапазоне первого см. хода (примерно) педали, а двигатель не реагирует (не видит нажатия).Данная регулировка не меняет чувствительности педали, не прибавляет мощности итд

Это все равно, что подложить упор под педаль на величину этого «провала». Решается чисто механическая задача.Если ваша педаль реагирует сразу, но вяло, ватно итд итп, то вам это НЕ ПОМОЖЕТ!Не тратьте силы и время!Всех мучает свободный ход педали газа в самом начале, что доставляет дискомфорт. Вариантов решения этой проблемы несколько: «усилители сигнала», перепрошивка (не очень решает эту проблему — причина механическая, а не програмная), регулировка педали, что самое простое и абсолютно бесплатно.Любой серийный автомобиль — усредненный товар. Моторов много, прошивок много, а педаль одна, вот и ставят в усредненное «нулевое»положение, но допускают регулировку, что и надо сделать.Если провести аналогию с карбюраторным мотором или с тросиковым приводом заслонки, то мы «натягиваем этот самый тросик»Этот самый метод использовал irmscherv. www.drive2.ru/l/7641642/1. Снимаем педаль — три гайки на 10.2. Снимаем разъем.3. Смотрим на положение винтов

4. Откручиваем винт и убираем в сторону, который закрашен черной краской, стоит в «колодце» и ослабляем остальные.

5. Видим, что крышка свободно двигается.6. Сдвигаем против часовой стрелки на необходимое расстояние, затягиваем винты и после достижения необходимого результата закручиваем винт, с черной краской.

Opel Astra › Logbook › Чистка электронной педали акселератора

Всем привет!На этих выходных решил почистить электронную педаль акселератора, где то в просторах интернета видел что это можно сделать не прибегая к каким то сверхъестественным силам и что по поверию машина просто огонь после этих манипуляций. Выскажу свое впечатление чуть позже, но сначала хочу рассказать как это сделать.Что понадобиться для работы:— головка на 10;— удлинитель (см.20-30 в идеале);— вороток;— крестовая отвертка;— спирт;— ветошь, ватный диск.Приступаем:1. Откручиваем 3 гайки (2 сверху, 1 снизу)

2. Снимаем фишку (тянем коричневый фиксатор и отсоединяем) и педалька у вас в руках

3. Протираем ее, чтоб приятно было бы держать ее в руках и откручиваем 5 винтов крестовой отверткой

5. И поджимаем усики (чуток, чтоб плотнее прижимались к дорожкам)

Читайте также:  Опель астра h display safe как убрать

6. Собираем все обратно и ставим.

Теперь как и обещал мои впечатления:— я вас разочарую, ракетой машина не стала (и этого не должно было произойти) + плавающие обороты остались, но плавность хода стала получше по-моему, при переключении 1-2 — рывки стали чуток меньше, но в целом что-то изменилось, стало поинтересней либо в это хочется верить.Всем удачи на дорогах.

Ремонт

Если с педалью появились какие либо проблемы, тогда поможет только полная замена узла. Но прежде чем что-то менять, стоит выявить причину неисправности. Для этого можно воспользоваться проверкой с мультиметром.

Можно разъединить датчики и колодку, демонтировать педаль. Проверяют сопротивление – при нажатии на газ оно должно медленно меняться. Скачки показателей говорят о неисправностях.

Но иногда ремонт возможен – например, повреждена проводка. При обнаружения дефекта с проводкой можно использовать следующую схему.

  • Освобождают ось, на которой закреплена шестеренка.
  • Снимают жгут проводов.
  • Затем отпаивают провода.
  • Освобождают скобу и вытягивают кабель.

Далее меняют провода и распаивают их соответственно разъему под педалью.

Источник

Тема: Ремонт электронной педали газа

Ремонт электронной педали газа

Сменил одному товарищу педаль газа на новую из-за выхода оной из строя. Астра-H z16xer. Принцип электронной педали у нас одинаковый. По каталожникам они могут быть разными, но это всего лишь внешность
Старая педаль осталась у меня для опытов. Разобрал, посмотрел, пофотал, пошаманил, собрал.
Проверять не на чем оставленную на опыты зашаманенную педаль.
В общем вопросы таковы:
— есть ли тема по ремонту этого узла? Ткните в нее носом, если имеется. Чего-то поиск не особо помог
— какие рекомендации по этому поводу есть?
— имеет ли смысл вообще ее ремонтировать (ценник не мал — 7000р примерно +/-)

Ошибка была по педали — не верные показания датчика 1 и 2 педали. Как-то так. Смысл, что не синхронизированы, типа, 2 ползунка в педали. А их там действительно 2

Фотки кликабельны до оригинала

Педаль лежит дома и применяться на мои авто не будет — нет у меня такого авто в моем домашнем парке

Последний раз редактировалось krenkel; 19.12.2013 в 11:09 .

Сказали спасибо:

ты вроде старый волк
машина какая
двигатель какой

kostia111
Ай, скорый какой Кажись теперь текст полный по самому телу. Позже будут дополнения с, возможно, некоторыми подрисовками и комментариями.
Пока сделал так:
— подогнул усы ползунка в сторону большего прижима. То есть наружу;
— сместил платку ближе к разъему, подточив у нее нижние углы-ограничители. МЫ видим, что на дорожках остались следы от ползунков. Так вот я и решил сместить эти ползунки на чутка повыше, где они еще не бегали.

А теперь самое интересное!
Как оказалось верхняя крышка с ползунками имеет возможность регулировки. У нее овальные отверстия. 4 болта регулируют, а пятый черный фиксирующий. Тем самым есть возможность сместить как в сторону лево/право, так и в верх вниз (это я сделал подточив углы платки)

Сама платка просто зажата, но туго, в посадочных контактах. С оборотной стороны ее нет ни чего. Поэтому просто поддеваем ножом и оставляем его как направляющее для съезда платки. Аккуратненько от разъема отодвигаем (я вторым ножом помогал) платку и вынимаем совсем. Делал в перчатках, что бы не попасть пальцами по контактам платы. Они графитовые.

Читайте также:  Прыгает стрелка температуры опель астра j

Теперь собственно не решенные вопросы:
— как выставить правильно плату? А то можем совсем промахнуться мимо дорожек, наверное
— показания замерять для тестового нажатия двумя тестерами или еще как-то можно?
— после такого ремонта надо ли делать какой нить тест педали на коленке?

Я предположил, что плату НУЖНО сместить не только вниз к разъему ( думаю, у всех будет направление смещения разное), но и в сторону. Сами видите по дорожкам, что следы от ползунков начинаются сильно в стороне.

Я думаю, что сопротивление у педалей почти одинаковое, но все же несколько различается. В ТЕКе при смене педали есть ли какая процедура заучивания для ЭБУ новой педали или она инициализируется каждый раз при заводке? В кратце — надо ли делать какое обучение после замены? Я не делал, все поехало и так

Последний раз редактировалось krenkel; 18.12.2013 в 14:01 .

1.Собрать понажимать несколько раз, разобрать и посмотреть где чирит.
2.Тестором думаю достаточно.
3.Эти резисторы проверить бы тоже:

Я думаю что восстановить не получится, так как слой токопроводящий уже снят, а что то наносит по новый смысла нет, заводского сопротивления не получится, вобщем не надолго это все

Мне кажется причина не в потёртости , не так много там и потёрлось. Может контакты прослабли куда плата вставляется , или сами ползунки ? Сам механизм на первый взгляд проще пареной репы.

Недавно видел корсу, у которой висела ошибка по адаптации педали газа. Включил зажигание, прожал педаль до упора несколько раз и выключил зажигание. После этого ошибка пропала. Это к слову об адаптации/обучении педали газа. Всё равно какое сопротивление начальное и конечное ИМХО. Главное — крайние значения чтоб забиты были в мозг.

А вообще эта конструкция сильно напоминает регулятор громкости старых советских магнитофонов. Вы помните как они хрустели ,когда были уже не новые ? (Представьте , что такой же хруст передаётся на ЭБУ. ) И все у кого кончалось терпение это слушать наливали в регулятор громкости кто спирт , кто одеколон и это реально помогало на некоторое время. Так вот я думаю может быть одеколон использовать и не стоит , а вот если смазать чем-нибудь , то педалька ещё поработает. Возможно подойдёт графитовая смазка. Только не стоит её намазывать как масло на бутерброд в гостях.

gennadiy2501
Да это было.
По поводу смазки не все так однозначно:
Графитка точно нет-лишняя проводимость там никчему + на морозе замерзнет.

Наша педаль, это действительно 2 одинаковых потенциометра. Так сказать это громкость для стерео магнитофона. Но там сопротивление увеличивалось на два канала одинаково, а у нас они как бы перекрестно. Если один канал прибавляется, то второй убавляется. По крайней мере так расположены дорожки на платке. Я предполагаю, что это сделано как для контроля, так и для: один потенциометр для набора газа, а второй для сброса газа! Они действительно по смыслу и принципу похожи на крутилку громкости магнитофонов и усилителей. Это верно подметили.
Треск при вращении ручки громкости тогда действительно был. Это было связано с рассыханием дорожек потенциометра и растрескиванием этой токопроводящей дорожки. Еще тогда был недостаток в том, что контакты ползунка (это как раз снятая крышка со «щеточками») был только один и он очень был похож на контакт, который прижимает нашу плату. Со временем этот единственный контакт просто протирал в месте своего хода дырку в токопроводящем слое. Тогда это уже выглядело как сильные щелчки, а не мелкий треск. Протертые дорожки пытались временно восстановить мягким советским графитовым карандашом, нанося его графит методом рисования на места потертости. Вот с треском боролись спиртом, вливая его внутрь потенциометра. Почему так делали? Да потому, что ни кто не умел и не умеет общаться с паяльником. Для правильного обслуживания таких узлов. И еще они и не очень были тогда приспособлены к повседневным крутениям — был свой ресурс работы. Мелкий треск это пыль и мелкие частички токопроводящего слоя. Вот их как раз и старались вымыть спиртом. Но. Внутри многих потенциометров для устранения тех самых щелчков на контакте была смазка нанесена. Она обеспечивала более плотный контакт и предотвращала, так сказать прыгание контакта по дорожке через грязь. Именно потому, что спирт вымывал и эту смазку, после такого ремонта потенциометра работали качественно не так долго. Для устранения преждевременно проирания и улучшения контакта сейчас используется множественное прижимание. Вы заметили, что наши щеточки имеют по 4 контакта на каждую дорожку? Это не просто так. Причем каждый контакт независим. Это сделано для предотвращения кратковременного прерывания контакта и в следствии чего изменения сопротивления потенциометра. Так же во избежания попадания пыли, грязи и влаги предусмотрена герметизация нашего потенциометра при помощи резинки уплотнительной по периметру
Кто работал со звуковыми микшерными пультами знают, как они дороги. Не потому что в них что-то сверх естественное, а потому что эти ползунки сделаны намного качественнее и по другим технологиям. Но и они со временем начинают трещать. И как и вся техника для пультов предусмотрена была профилактика. Протирали токопроводящие дорожки специальными составами. После уличных использований, старались продуть ползунки. Со временем эти ползунки усовершенствовались и будут усовершенствоваться для улучшения их парметровлинейности и долговечности.
Кстати, те, кто разбирал СИМ модули видели такие же ползунки на плате СИМа и там контакты были промазаны смазкой. Может кто приведет данные фотки? И в других модулях я так же встречал смазку на контакты

Читайте также:  Датчик iat опель астра

Теперь к методом борьбы с нашим недугом с моей точки зрения:
— протереть сухой ватной палочкой токопроводящие дорожки. Проконтролировать, что бы не остался ворс от ваты!
— выгнуть для более плотного прилегания прослабленные токоподводящие щеточки
— сдвинуть платку относительно своего прежнего положения
— ни какой графитовой смазки. Тем более обильной. Смазку надо поискать на форумах радиолюбителей для потенциометров.
— для восстановления потресковшихся дорожек (заделывания трещин) можно использовать обыный мягкий графитовый карандаш. Но только настоящий графитовый ,а не полимерный как-то. Излишки удаляются так же ватной палочкой. Но это самый крайний способ ремонта, я предполагаю

Для контроля ремонта потребуются 2 измерительных прибора. Желательно одинаковых. Я вот только пока особо не решил, что лучше, стрелочный аналоговый или цифровой с цифровой шкалой. Но их все таки должно быть два для одновременного измерения показания обоих потенциометров. Может даже лучше и двухканальный осцилограф с возможностью записи на комп параметров измерения. Тогда будет точно видна кривая изменений параметров и если есть, то и провалы увидим по графикам
Ну, как-то так

Источник

Adblock
detector