Тема: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
Опции темы
opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
vectra c перестал работать электро гидроусилитель руля.У меня х-431 но нет саn-2 адаптера ошыбки посмотреть немогу.Может есть у кого електросхема усилителя,как проверить сам електромотор?
Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
мотрчик там шустрый а 431 и с can-bus 2 его у меня не взял зато opelscanner рулит
Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
спасибо скачал но лохонулся установил не в режиме сервера потом снес и п слосле следующей установки просит.. please complete first installation of TIS 2000. Подскажите что делать.
Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
Народ, подскажите, что за силовые транзисторы стоят в этом блоке? У меня в ремонте блок, где из-за попадания жидкости (вода) выгорел один из четырех транзисторов управления электродвигателя. На корпусе надпись ON5297 или 0N5297. Почитав про электро усилители руля различных производителей, я попробовал установить IRF1404, в результате блок проработал около минуты и транзистор сгорел.
Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
Может есть у кого-то описалово и схемка этого устройства, был бы признателен.
Есть авто, переодически пропадает усилитель руля, был удар в передн.прав.сторону.
Re: Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
Вчера прибыл Opel Astra 1.8 2008 с неисправным электро-ГУРом. Вскрытие показало, что там стоят 4 шт.
VT типа 100N055 (NEC) TO-220. Пробиты все 4-е. Пара из них вообще частично треснувшие, обугленные.
Причина пока не ясна.
Насколько хорош на замену тип IRF1404 пока не понятно, т.к. у него макс.доп. напруга сток-исток = 40 В
(против 55 В у оригинала). Чтобы ответить точно на этот вопрос, надо смотреть схемотехнику силовой части.
Есть ещё близкий аналог — IRF1405Z (TO-220AB).
У него VDSS = 55V.
Или вот:
SPP100N06S2-05 Low Voltage MOSFETs — TO220/263; 100 A; 55V; NL; 5 mOhm Infineon
Re: Ответ: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
Скорей всего у тебя короткое в обмотке.Там мощные польовики стоят.У меня есть не рабочий усилитель с Астры G, транзюки там рабочие!
Re: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
добры день.
пишу на этот форум первый раз. сразу перейду к делу и буду рад любым советам.
Опел вектра c 2003г. z18xe. проблема: при врошение руля бортовое напреzение падает на .0.5 — 1.0 волта. при этом если включено освещение то оно моргает , естественно. довольно сильно. также отклиуциал от насоса усилителя руля сигнальны провод , при не роботаюшем насосы просадки по напрезению нет. подклиуциал ‘оп-комь’, ошибок по усилителю руля не обнаружил. думаю что этот насос неисправен перед заменой хотел спросить совет. куда копать, что смотреть?
огромное спасибо за ваши мысли и советы.
Re: opel vectra c неработает электро гидроусилитель руля
всем привет. сегодня пробовал считать коды ошибок через оп-ком, есть ошибка 2103-00 нет соединения по куну с рулевой колонкой, на форумах вычетал что там стоять датчики угла поворота руля.
вопрос: может дело всио в этом а не в генераторе или насосе усилителя руля?
что нужно проверить чтобы в этом убедится и как это лечится?
спасибо.
Источник
последствия замены ЭГУР Opel Vectra c — OPEL, HOLDEN, VAUXHALL — AUTO TECHNOLOGY
astra h вой/шум эгур
Хотя я уже приготовился выставить авто на две широких деревянных чурочки чтобы при необходимости прилечь под машину, но и это не потребовалось. И, несмотря на то, что опель вектра с эгур сайтах оных, отдельно указывался именно ремонт ЭГУР, все как один мне твердили что за ремонт не возьмутся ибо агрегат неремонтируемый, тем самым ставя меня в тупик. Теперь одеваем пластинку, соединительную муфту.
А усилитель руля здесь не простой, нееет. Гении из GM запихали сюда ЭЛЕКТРОГИДРОусилитель руля. Насос…
Фотки выкладывать не вижу смысла, поскольку их и так тут предостаточно, да я неслучайно постарался подробно описать сей процесс. Проблема натяжителей, а не самих цепей чаще — последствия разные, вплоть до печальных. Гнездо для подключения диагностического штекера закрыто заглушкой.
В оборудованной мастерской есть все необходимое для тщательной диагностики системы, восстановления ее функций, проверки работоспособности. Особенно замечалось, если катишься с горки на умеренном газе, а потом бросаешь педаль. Пришлось второй раз разбирать ,менять жидкость.
Гнездо для подключения диагностического штекера закрыто заглушкой. Поэтому когда насос погорел, комп ничо не сказал.
Правда назначение двух крайних штекеров мог и напутать, так как комп всежки што-то диагностирует. Так выглядит машина без насоса.
А это насос и его содержимое Бачок отсоединял от насоса отверткой, при это порвал уплотнительную резиночку, видно на фото Разобрал насос, потом отфоткаю его внутренности. Ставить насос думается в порядке обратном, при этом докупив нормальный хомутик на обратку. На всякий случай поясню. Шланг обратки крепится хомутом на прилив самого бачка и расположен немного выше шланга высокого давления, который в свою очередь вкручен в сам насос и имеет штуцер, короче характерная петля шланга над самим насосом — это напорный контур.
Прошу не обижатся знатоков за столь подробное описание, делаю так специально для дотошных и начинающих. Хомут на шланге обратки одноразовый, его ломайте смело, потом лучше поставить хороший с винтом.
Далее рожковым ключом на 18 откручиваем шланг высокого давления. Делать это было неудобно, поскольку ключ упирается в стенку моторного щита, но никто и не говорил, что будет легко. Кстати говоря, я был сильно удивлен, что шланг высокого давления у меня откручивался от руки. А вообще можно просто укоротить лишний ключ болгаркой и работать будет значительно удобнее.
И так, шланги сняли, едем дальше. Теперь сдергиваем разъемы кабелей. У меня их было два. Надо сказать что толстый, по-моему он есть питающий, неоходно, то есть с усилием, но снялся.
Главное не бояться приложить силу и он соскочит.
Второй разъем снимается чуть проще — там есть язычок защелки его не видно, он со стороны щита моторного. И так, проводка тоже снята. Осталось рожковым ключом на 10 открутить три гайки, которые держат сам насос на кронштейне.
Кстати очень рекомендую привязывать ключи к руке на веревочку через петлю, поскольку я два раза ронял их под машину и пришлось ее откатывать, чтобы достать. Кстати, со снятыми разъемами с насоса, лично я зажигание уже не включал, дабы не повыскакивали ошибки.
И так, гайки крепления насоса откручены. Достаем его через верх со стороны пассажира. И каково же было мое удивление, что вопреки всем характерным признакам насоса ZF найденым в инете, у меня оказался все-таки TRW.
Теперь берем ванночку, наполняем ее дизельным топливом и кисточкой очищаем с насоса всякую бяку. Теперь у нас чистый насос, с которым нестыдно и домой на кухню зайти. Пока он кипит, снимаем хомут с бачка.
Выливаем кипяток в ведро и опускаем в него насос, предварительно заткнув прилив для шланга обратки. Разумеется опускаем стороной бачка, то есть вниз головой, не погружая в воду сам агрегат. Но последней каплей стал ТНВД Особенно это забавно, если ты идёшь в этот момент на обгон, например. За насос размером с чайную кружку.
Долив масла в гидроусилитель руля Опель Вектра С !
А самое смешное, что причина их поломки — это резиновые мембраны диаметром с рублевую монету, стоимостью 50 копеек, которые рассыхаются от нашего бензина Но всё же я подумал — надо бы продавать. Да и изначально планировал машину взять на год покататься, чтоб не заскучать.
Вышел из строя ЭГУР
Хоть сейчас уже и жалко — вроде машина-то едет без проблем, не считая возможных косяков АКПП. И как раз, когда я решил окончательно выставить её на продажу, в меня заезжает парень и причесывает всю левую сторону И тут-то я распрощался с мыслями, что когда-нибудь продам эту машину, ведь многие объявления на авто. Но машина, как ни странно, продалась за неделю, битой, ничего не делал, при этом с учётом выплаты по ОСАГО я её продал, можно сказать, за столько же, за сколько и купил.
Хотя я пробовал выставлять машину в августе после ремонта ЭГУР, в самый сезон — и было 0 звонков. Так что может и повезло.
Поломки ЭГУР автомобилей Opel
Всё же ликвидность у них низкая теперь. Ещё и с криками об уходе Опеля из РФ Содержание ОВЦ за год с учётом всех ТО и мелочей, без учёта бензина и колёсных дисков, которые я покупал по своей прихоти, мне обошлось в 70 К. Много это или мало? Но это определенно уже не тот простой, надежный, безотказный и дешевый автомобиль для езды каждый день не задумываясь о содержании. Новый владелец мне звонил спустя пару месяцев и говорил, что у него появилась белая пена в масле, в том числе на щупе Хотя к мотору у меня претензий не было, стоит отметить — расход масла был 0 грамм от замены до замены и работал он тихо и чётко Что можно сказать резюмируя?
В целом, Opel Vectra C, особенно рестайлинговая — достаточно добротный автомобиль в плане качества я вам это как владелец BMW X5 сейчас говорю. Пластики мягкие, даже на картах дверей, кнопочки приятные, материальчики там, подсветочки Ход у автомобиля комфортный — машина относительно мягка, при этом очень цепко держит повороты. Шумка — пожалуй лишь чуть слабее Омежьей.
Опций много и это не просто раздельный климат-контроль. У машины с завода стоят доводчики стёкол, например, а если ты забыл окна закрыть летом и пошёл дождь — они закроются сами было это, правда, ещё на Омеге.
В зависимости от комплектации, эти машины снабжались цветной навигацией и холодильниками. Для этого нужно торксом Т20 открутить четыре винта возле решетки радиатора. Верхний шуруп откручиваем на половину,толкаем его во внутрь,что бы он сдвинул направляющую бампера и затем его выкручиваем полностью.
С низу бампера вытаскиваем четыре пластиковых расширяющихся заклепки. Для этого нужно вытащить пластиковую скобу. Отключаем противотуманки и датчик внешней температуры.
Для облегчения работы с ним нужно его открутить о машины. Также он прикручен болтом к подрамнику,его нужно преодпустить.
Источник
Неисправности электроусилителя руля и как понять, что сломался ЭУР
Электроусилитель руля предназначен для облегчения водительской жизни. Он помогает вращать руль на парковке, не прикладывая больших усилий, в современных автомобилях предотвращает ДТП и облегчает управление автомобилем. Он надежнее и лучше гидроусилителя, но все же он ломается, хотя и реже. Разберем основные неисправности в работе электроусилителя и как они проявляются, чтобы быть готовым к затратам на ремонт.
Признаки неисправности ЭУР
Самый явный – загорание контрольной лампы на щитке приборной панели. Это рулевое колесо с восклицательным знаком. Этот значок может быть двух цветов – желтого и красного цвета. В первом случае, можно управлять автомобилем, но стоит вытащить предохранитель электроусилителя руля, чтобы его обесточить полностью. Во втором случае – ехать не рекомендуется, механизм усилителя может заблокировать руль или вы потеряете полностью контроль над рулем.
Вторым признаком можно считать появление «тяжести» на руле, как на отечественной «классике». При этом не будет доноситься жужжание электродвигателя из-под рулевой колонки в случае Калины и Приоры. Эта поломка подкрепляется предупредительным индикатором на приборной панели.
Перегорание предохранителя. Это явный признак серьезной неисправности в электроусилителе. Причиной может быть проблемы в электрической части – окисленные контакты, повреждение проводки, короткое замыкание. Поломки в механической части ЭУР тоже могут привести к перегоранию плавкого предохранителя – подклинивание редуктора или разрушения в рулевой рейки. Это приводит к повышенной нагрузке на электродвигатель усилителя, а как следствие – большой ток протекает через предохранитель.
Повышенные обороты мотора автомобиля на холостом ходу могут служить косвенным признаком поломки электрического усилителя руля.
Где искать причину
Проблемы электрического свойства могут наблюдаться из-за окисленных контактов разъемов. Попадание влаги и грязи ухудшают токопроводимость контактов, а как следствие – ошибки в работе ЭУР.
Сбои в электронике могут быть по причине потери сигнала от датчика момента. Например на отечественных автомобилях слабо пропаяны контакты. Со временем они «отходят», начинаются проблемы с электроусилителем. Достаточно их почистить и хорошо пропаять и неисправность пропадет. Если не работает датчик скорости, то ЭУР будет выдавать ошибку и отказываться работать.
Предохранитель. Даже если он на вид целый, нужно внимательно его осмотреть. Были случаи, когда усилитель отключался и выдавал ошибку 1058 «Двигатель, замыкание фазных обмоток» (актуально для ВАЗовских моделей) по причине подгоревших контактов предохранителя. Чистка контактных поверхностей или замена предохранителя устраняла неисправность электроусилителя.
Причина выхода из строя усилителя может быть в механической части. Это касается редуктора и рулевой рейки. Первый может подклинивать из-за попадания воды и грязи в планетарные шестерни или их физических разрушений – читайте «Конструкция и принцип работы электроусилителя руля».
Повреждение пыльников рейки приводит к попаданию во внутрь воды, пыли и грязи. Это разрушает рейку изнутри, повреждаются подшипники, заклинивает рулевой механизм. Были случаи, когда слизывались гребни на рейки, «червяк» вала прокручивается, теряется связь между колесами авто и рулем.
Как самостоятельно проверить ЭУР
Чтобы понять, что сломалось в усилителе, нужно провести его диагностику. Не у каждого автовладельца есть диагностический сканер, некоторым нравится самостоятельно ремонтировать автомобиль. В этом случае можно самому определить неисправность электроусилителя при помощи скрепки. Этот вариант подойдет для автомобилей Калина и Приора.
Метод «Скрепки»
Разбираем защитный чехол рулевой колонки, добираемся до блока управления усилителя. Находим колодку черного цвета с шестью проводами. Необходимо замкнуть между собой 7 и 6 контакты – «массу» и «К-линию». Если смотреть на колодку со стороны проводов, то отсчет идет справа на лево, сверху вниз. На нужен коричневый провод – контакт номер 7 и пустое гнездо, не задействованное – номер 6 по счету.
Выключаем зажигание, вставляем в контакты скрепку, смотрим, чтобы она не замкнула остальные провода. Включаем зажигание, считаем количество миганий контрольной лампы на приборной панели. Один длинный сигнал, а затем несколько коротких, именно их нужно считать. Смотрим расшифровку кодов неисправности электроусилителя Калины:
- Один короткий – система исправная;
- Два – Нет сигналов от датчика оборотов двигателя;
- Три – Неисправен датчик момента;
- Четыре – Поломка электродвигателя;
- Пять – Нет сигнала от датчика положение рулевого вала;
- Шесть – Неисправен датчик положения ротора;
- Семь – Низкое напряжение бортовой сети;
- Восемь – Блок управления ЭУР;
- Девять – Датчик скорости автомобиля.
На практике этот метод не всегда может показывать реальные поломки. В этом методе блок управления проверяет сам себя, а его проверять нужно под нагрузкой. Были случаи, когда он выдавал ложные ошибки, а неисправность скрывалась в ЭБУ электроусилителя.
Как уберечь электроусилитель от поломки
- Проверяем целостность пыльников рулевой рейки;
- Стараемся не лезть в глубокие лужи, реже пересекаем водные преграды;
- Не допускаем перегрузки силовых цепей чрезмерным усилием на руле. Такое происходит при попытках выбраться из колеи, когда колесо уперлось в стенку колеи, при попытках повернуть колесо, плотно прижатое к бордюру или в песке;
- Аккуратно заезжаем на поребрик. Сильный удар в вертикальную преграду под углом способен разрушить механическую часть ЭУР.
3 комментария к « Неисправности электроусилителя руля и как понять, что сломался ЭУР »
Добрый день. Купили новый Лада Х-рей кросс 2021 г.в., с первого дня рулевое колесо на стоячей заведенной машине крутится легко, но при движении становится очень тугим и жестким. В автосалоне проверяли несколько раз и сказали что так и должно быть и регулировок ни каких нет, включая прошивку мозгов. Супруга мучается с рулем, а в остальном машина устраивает.
Дело в том, что ЭУР должен отключаться на определенной скорости, чтобы избежать возможных аварий. Возможно вы ранее катались на автомобилях других марок с усилителем и привыкли к такой легкости, а пересев на отечественный автопром, кажется, что руль становиться тяжелее. Это как вариант. Диагностику ЭБУ усилителя проводили на сервисе, ошибок нет? На какой скорости руль становиться тугим? Это проявляется в любое время года: зима, лето?
Добрый день! У меня Датсун он до 2015 г.в. Проблема с эур. Завожу мотор, все отлично, ни одна контрольная лампа не горит. Как только начинаешь поворачивать руль, загорается лампа
эУР и полностью отключается усилитель, при этом никаких звуков не слышно. Глушу машину и снова завожу, таже история. Ошибка «обрыв цепи» не нашел такой ошибки в инете.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник